“Mine Impact On One Health”をテーマに国際シンポジウムが開催されます

2022.2.7

2月15日 15:00-20:00 “Mine Impact on One Health”をテーマとした国際シンポジウムを開催します。

ザンビアでは鉱山資源が豊富です。その一方で、鉱山資源の開発によって環境汚染も進んでいます。
北海道大学とザンビア大学では、ザンビアにおいて鉛汚染が引き起こす環境/社会経済への負のインパクト、そして人と動物の健康への毒性学的影響を明らかにし、科学的エビデンスに基づいた環境の修復に取り組んできました。
このシンポジウムは、異分野が連携するinterdisciplinaryな「One Healthアプローチ」を実践した、その研究成果の報告になります。

北海道大学、ザンビア大学、両国の幅広い研究活動に触れることの出来る貴重な機会です。
精鋭な研究者による発表からインスピレーションを得てみませんか?
積極的な参加をお待ちしています。