ザンビア大学獣医学部講師のミチェロ・シャカリマ先生が、令和3年度の外務大臣表彰を受賞しました。

2021.8.25

国費留学生として来日され、北海道大学大学院獣医学研究科(当時)にて学位を取得されたザンビア大学獣医学部講師のミチェロ・シャカリマ先生が、日本とザンビア間の国際協力の推進の功績を認められ令和3年度の外務大臣表彰を受賞しました。シャカリマ先生はザンビアに帰国後、2005年に日本留学生会を設立して、日本留学生会会長として日本とザンビア両国の相互理解促進に尽力されてきました。本学学生がザンビアに渡航した際にも、ザンビア大学でお会いするといつも笑顔で迎えて下さっています。シャカリマ先生に心からのお祝いを申し上げます。